Чибрикова Лариса Валентиновна - Ваш адвокат в Санкт-Петербурге и Ленобласти
Бесплатный звонок (812) 9251943

Установление отцовства

Установление происхождения ребенка от конкретного лица

Отцовство в правовом смысле представляет собой факт происхождения ребенка от конкретного мужчины и который удостоверяется в органах записи гражданского состояния (ЗАГСах) записью об отце ребенка. В этом смысле правовое понятие отцовства отличается от более широкого понятия отцовства в социальном смысле, под которым понимают систему взаимоотношений с детьми, притом как с теми, биологическими отцами которых являются мужчины, так и детьми своих жен и подруг от других партнеров.

Юридически отцом ребенка является мужчина, официально зарегистрированный в качестве родителя в установленном порядке. Отец имеет в отношении своих детей определенный набор прав и обязанностей, которые делятся на личные и имущественные. К личным правам и обязанностям отца (наравне с матерью) относится право присваивать ребенку фамилию и имя. право и обязанность на воспитание и обучение своих детей, право на представительство и защиту интересов своих детей. К имущественным обязанностям отца относится необходимость материального обеспечения своего ребенка до достижения им совершеннолетия, гражданско-правовая ответственность за причиненный несовершеннолетними вред (статьи 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), а также по сделкам, совершенными несовершеннолетними (статья 28 Гражданского кодекса РФ). Юридический факт отцовства влияет на права наследования, права на получение пособий, например, по случаю потери кормильца, и в других случаях.

В связи с тем, что права и обязанности родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке, запись об отце ребенка, имеет важное правовое значение.

Как правило, не возникает правовых проблем, связанных с установлением происхождения ребенка от определенных родителей, в тех случаях, когда ребенок рождается от мужчины и женщины, состоящих между собой в зарегистрированном браке. Семейное законодательство Российской Федерации основано на не нуждающемся в доказывании законном предположении о том, что отцом ребенка, рожденного в браке, является супруг (бывший супруг) матери ребенка. Презумпция отцовства супруга матери ребенка основана на факте государственной регистрации заключения брака между мужчиной и женщиной и действует в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным, смерти супруга. В этом случае, запись об отце ребенка производится по заявлению одного из родителей (пункт 1 статьи 48 Семейного Кодекса РФ).

В случаях рождения детей у лиц, не состоящих в браке между собой, отцовство устанавливается. Различают добровольный порядок установления отцовства и судебный.

Добровольный порядок установления отцовства предусматривает подачу в органы ЗАГСа совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих в браке между собой (пункт 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ). Процедура государственной регистрации установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребенка, регламентирована положениями статьи 50 Закона "Об актах гражданского состояния". Такое совместное заявление может быть подано во как до рождения ребенка (во время беременности матери), так и после его рождения. Установление отцовства в отношении ребенка, достигшего 18 лет производится только с его согласия. Если ребенок признан недееспособным, требуется согласие органов опеки и попечительства. Следует знать, запись об отце ребенка, сделанная на основании совместного заявления лиц, не состоящих в браке между собой, в случае, если лицо записанное отцом ребенка было осведомлено о том, что фактически отцом не является, оспорена по этому основанию не может. Такой запрет установлен пунктом 2 статьи 52 Семейного кодекса РФ.

В случае смерти матери, признания ее недееспособной, лишения матери родительских прав, а также в случае невозможности установления ее местонахождения отцовство может быть установлено по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства. Порядок такого установления отцовства регламентирован статьей 51 Закона "Об актах гражданского состояния". Отсутствие согласия органа опеки и попечительства не препятствует заинтересованному лицу установить отцовство в судебном порядке.

При отсутствии совместного заявления отцовство может быть установлено в судебном порядке, как отцом, так и матерью ребенка, опекуном (попечителем) ребенка, лицом, на иждивении которого находится ребенок, а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия (статья 49 Семейного кодекса РФ). Такие споры, а также требования об установлении отцовства в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, и орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства только на основании заявления отца (ст. 48 Семейного кодекса РФ), разрешаются в порядке искового производства.

Предметом доказывания по искам об установлении отцовства является происхождение ребенка об конкретного лица. Суд принимает любые доказательства, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка, в частности, данные экспертизы. Как правило, экспертиза по делам об установлении отцовства производится методом генетической дактилоскопии. Тестирования ДНК в настоящее время является наиболее точной формой возможного отцовства. Однако, следует помнить, что заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка в настоящее время является лишь одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (показаниями свидетелей, письменными и вещественные доказательствами), поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Семейным кодексом закрепляется возможность установления судом факта признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка. Факт признания таким лицом его отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством, в порядке особого производства.

И если дела об установлении отцовства, рассматриваемые в исковом порядке, в большинстве случаев имеют целью получение в последующем содержания на ребенка, то споры об установлении факта признания отцовства, как правило, связанны с подтверждением права на наследство.

Во многих случаях, за установлением факта признания отцовства обращаются уже взрослые дети. При обращении в суд с требованиями об установлении факта признания отцовства, необходимо учитывать дату рождения ребенка:

в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 года от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее;

в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР, а именно, совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства;

в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, суд устанавливает факт признания отцовства при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица.

Результаты генетической экспертизы для установления факта признания отцовства в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года не принимаются во внимание, поскольку при установлении факта признания отцовства юридически значимым обстоятельством, подлежащим установлению, является не происхождение ребенка от конкретного лица, а совершение этим лицом действий, свидетельствующих о признании им отцовства в отношении ребенка.

Семейный кодекс не содержит специальной нормы об установлении материнства в судебном порядке, но не исключает этого. В этих случаях возможно применение по аналогии нормы об установлении отцовства. Установление материнства возможно в случаях, когда факт рождения ребенка матерью не может быть подтвержден документально либо свидетелями, если при рождении ребенка мать назвалась вымышленным именем, в случае подмены, кражи ребенка.

Моя практика распространяется на город Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Связаться с адвокатом Чибриковой Ларисой Валентиновной

Вопросы отцовства, как и большинство вопросов семейного права, могут иметь далеко идущие последствия, как финансовые, так и эмоциональные. Когда люди сталкиваются с семейными проблемами, важно обратиться за советом к объективному и квалифицированному адвокату. Свяжитесь со мной через форму или по телефону. Вы можете довериться мне. Мой офис удобно расположен в Бизнес-центре "Собрание" в районе станции метро "Электросила".