Чибрикова Лариса Валентиновна - Ваш адвокат в Санкт-Петербурге и Ленобласти
Бесплатный звонок (812) 9251943

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Оспаривание записи об отце в книге записей о рождении

Каждый ребенок имеет отца, но не каждый ребенок имеет законного отца. Довольно распространены случаи, когда отцом ребенка записано лицо, не являющееся его биологическим отцом.

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (статья 47 Семейного кодекса РФ). Таким порядком, согласно Федеральному закону "Об актах гражданского состояния", является государственная регистрация рождения, в результате чего происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия; на основании регистрации выдается свидетельство о рождении ребенка (статья 23 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"), которое является доказательством происхождения ребенка от указанных в нем родителей (родителя).

Запись об отце ребенка в книге регистрации рождений, если она не соответствует действительности, может быть оспорена лишь в судебном порядке по требованию лиц, перечень которых является исчерпывающим. Это лицо, записанное в качестве отца, либо фактически являющееся отцом, сам ребенок по достижении совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Законодательство не ограничивает каким-либо сроком права лица оспаривать в судебном порядке произведенную запись об отце ребенка. Однако, если ребенок родился до 1 марта 1996 года, то при оспаривании записи в отношении его отца следует учитывать положения действующей в тот период части 5 ст. 49 Кодекса о браке и семье РСФСР, устанавливающей, что, во-первых, такая запись могла быть оспорена только лицом, записанным в качестве отца, во-вторых, в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи. Тем не менее, следует учитывать позицию Европейского суда по правам человека, высказанную в Постановлении ЕСПЧ от 24.11.2005 года по делу "Штофман против Российской Федерации", что тот факт, что "заявитель был лишен возможности оспорить свое отцовство, так как не знал, что он мог не быть отцом ребенка, пока не прошло больше года после регистрации отцовства в отношении ребенка, не был соразмерен преследуемым законным целям. Следовательно, справедливый баланс между общим интересом защиты правовой определенности семейных отношений и правом заявителя на пересмотр правовой презумпции о том, что он является отцом ребенка, в свете биологических доказательств, не был обеспечен".

Нельзя утверждать, что оспаривание отцовства в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года совсем не исключается. Такая возможность, существует, например, при наличии доказательств, что в момент осуществления записи лицо не способно было понимать значения своих действий.

Юридическая возможность оспаривания отцовства возникает только при условии, что запись об отце ребенка существует в официальных документах, - актовой записи о рождении и свидетельстве о рождении. Не допускается оспаривание отцовства лицом, запись о котором сделана добровольно при осведомленности о том, что это лицо в действительности биологическим отцом не является (пункт 2 статьи 52 Семейного кодекса РФ), что не исключает возможности оспаривания записи об отце ребенка иными лицами, указанными в законе: матерью ребенка, лицом фактически являющимся отцом, самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным. Законодательный запрет на оспаривание отцовства, лицом, осведомленным о том, что он фактически отцом не является, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления. Например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, неспособности понимать значение своих действий или руководить ими.

При рассмотрении дела об оспаривании отцовства подлежит установлению, является ли лицо, записанное отцом ребенка, его биологическим отцом. В связи с тем, что производство по оспариванию отцовства исковое, бремя доказывания обстоятельств, а именно отсутствия биологической связи отца и ребенка, возлагается на лицо, ссылающееся на эти обстоятельства. При этом лицо не ограничено в выборе доказательств, с достоверностью опровергающих биологическое отцовство. Это могут быть как письменные, так и свидетельские показания.

Результаты генетического тестирования чрезвычайно надежны в качестве доказательства отцовства либо его отсутствия. Однако всегда следует помнить, что никто не может быть принужден для прохождения медицинской экспертизы. В том случае, если сторона уклоняется от проведения экспертизы, суд вправе признать действительными обстоятельства, на которые ссылается противоположная сторона, и которые могли бы быть опровергнуты экспертизой. Кроме того, генетическая экспертиза не имеет для суда заранее установленной силы и, как доказательство, оценивается судом наряду с иными доказательствами по делу в их совокупности.

В случае, если отцом ребенка записано конкретное лицо, оно обязательно привлекается к участие в деле, так как последствием удовлетворения иска об оспаривание отцовства прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

Закон содержит некоторые ограничения на оспаривание отцовства детей, рожденных с помощью репродуктивных технологий, но исключает этого совсем. Не допускается оспаривание отцовства супругом давшим в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, только на основании этих обстоятельств. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства (пункт 3 статьи 52 Семейного кодекса).

Правила об оспаривании отцовства применяются и при оспаривании материнства.

Моя практика распространяется на город Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Связаться с адвокатом Чибриковой Ларисой Валентиновной

Если Вы хотели бы обсудить проблему отцовства, свяжитесь со мной, чтобы записаться на первичную консультацию. Позвоните мне по телефону или направьте запрос через электронную форму. Вы узнаете все юридические варианты от сострадательного адвоката, что принесет Вам душевное спокойствие. Мой офис удобно расположен в Бизнес-центре "Собрание" в районе станции метро "Электросила".