Чибрикова Лариса Валентиновна - Ваш адвокат в Санкт-Петербурге и Ленобласти
Бесплатный звонок (812) 9251943

Аренда недвижимости

Последствия отсутствия государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества

При аренде коммерческой недвижимости правильное формирование соглашений и других документов имеет важное значение для надлежащей защиты участвующих сторон.

Любой бизнес заинтересован в стабильности. Соглашаясь на долгосрочную аренду недвижимого имущества, собственник бизнеса, прежде всего, заинтересован в защите своего длящегося права как арендатора занимать определенные помещения на оговоренный сторонами срок. Особенно это приобретает актуальность, если арендатор в период действия долгосрочного договора понес затраты, например, на ремонт занимаемого помещения, его оборудование,расходы, связанные с рекламой своего бизнеса и тому подобные.

Распространена ситуация, когда арендатор длительное время занимает нежилые помещения по договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию. В последующем у собственника имущества меняются планы, и он предлагает арендатору освободить занятые помещения ранее оговоренного срока, ссылаясь на незаключенность договора аренды.

Еще совсем недавно, если срок действия договора аренды превышал год и этот договор не был зарегистрирован, суды приходили к выводам о его незаключенности, а, следовательно, и об отсутствии у ответчика правовых оснований для использования арендованного имущества и удовлетворяли иски о выселении арендатора, руководствуясь положениями Гражданского кодекса о праве собственника на истребование своего имущества из чужого незаконного владения.

В отношении требований арендодателя о взыскании арендной платы и штрафных санкций предусмотренных договором аренды недвижимого имущества сроком год и более, который не прошел государственную регистрацию, суды отказывали во взыскании по причине отсутствия обязательственных отношений по незаключенному договору. Взыскание платы за пользование имуществом производилось по нормам о неосновательном обогащении.

Очевидно, формальное применение норм о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества сроком год и более, при спорах между собственником недвижимого имущества и арендатором, защищало в большей степени недобросовестную сторону. Арендатор, добросовестно исполняющий принятые на себя обязательства перед собственником недвижимого имущества, по договору, не прошедшему государственную регистрацию, мог лишиться возможности пользоваться имуществом до истечения срока, согласованного с собственником, а недобросовестный - мог ссылаться на отсутствие договорных обязательств в случае просрочки согласованной с собственником платы, с целью избежать уплаты договорных пеней, неустоек. Поэтому нередко недобросовестные контрагенты при возникновении споров пытаются в судебном порядке признать договор незаключенным, чтобы избежать ответственности за его неисполнение.

В настоящее время судебная практика ориентирована на другой подход. Если по незарегистрированному договору имущество было передано арендодателем и принято арендатором без каких-либо замечаний, все существенные условия были согласованы и договор исполнялся сторонами, он связывает стороны обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон. При этом сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе только на основании отсутствия государственной регистрации ссылаться на его незаключенность.

При спорах между арендодателями и арендаторами, вытекающими из договоров аренды недвижимого имущества, не прошедшими государственную регистрацию, следует иметь в виду, что в соответствии с правовой позицией Высшего арбитражного суда государственная регистрация договора аренды недвижимости имеет целью защиту интересов третьих лиц, которые могут приобретать права на эту недвижимость. Она создает для таких лиц возможность получить информацию о существующих договорах аренды, заключенных в отношении недвижимой вещи.

Таким образом, добросовестное исполнение обязательств одной стороной по договору аренды недвижимого имущества, не прошедшего государственную регистрацию, не позволяет другой стороне ссылаться на незаключенность договора в спорах между ними.

Моя практика распространяется на город Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Связаться с адвокатом Чибриковой Ларисой Валентиновной

Если вам нужен опытный адвокат для защиты своих прав как арендатора или арендодателя, обратитесь ко мне прямо сейчас. Чтобы назначить встречу с адвокатом звоните мне по телефону  +7(911)9251943 или свяжитесь со мной через небольшую форму. Мой офис удобно расположен в Бизнес-центре "Собрание" в районе станции метро "Электросила".