Чибрикова Лариса Валентиновна - Ваш адвокат в Санкт-Петербурге и Ленобласти
Бесплатный звонок (812) 9251943

Увольнение в связи с утратой доверия

Кого и за что можно уволить в связи с утратой доверия

Доверие, - важный элемент во взаимоотношениях между людьми. Доверие предполагает уверенность в порядочности человека, с которым доверитель состоит в тех или иных отношениях, в моральных качествах человека, который всегда стремится выполнять свои обещания и не наносит умышленного вреда окружающим. Кратко можно определить доверие как уверенность в порядочности.

Важно доверие и в отношениях между работодателем и работником. В силу специфики трудовых отношений в ряде случаев работодатель предоставляет наемным работникам материальные ценности, деньги или предоставляет полномочия по управлению или распоряжению своим имуществом. Уверенность работодателя в сохранности своего имущества, в добросовестности работников является одним из условий нормального функционирования организации.

Трудовой кодекс предусматривает среди оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя такое основание, как утрата доверия. Возможность прекращения трудовых отношений по этому основанию предусмотрена пунктом 7 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ.

Увольнение по основанию утраты доверия, являясь способом защиты имущества организации и предупреждения нанесения ущерба, предоставляет работодателю возможность избавляться от недобросовестных сотрудников, не дожидаясь причинения ими вреда, а, возможно, и преступления.

Поводы для такого увольнения должны быть весомыми. Можно представить сложности в трудоустройстве работника, трудовая книжка которого содержит запись об увольнении в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Работодатель обязательно столкнется с судебной процедурой восстановления на работе или изменения формулировки причин увольнения. Чтобы не совершить ошибок, всегда следует проконсультироваться с адвокатом, компетентным в трудовых спорах, чтобы не совершить ошибок.

Прежде всего, следует обратить внимание, что не каждый работник может быть уволен по основанию, предусмотренному пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. В связи с утратой доверия могут быть уволены только работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.). По общему правилу, это те работники, которые относятся к категории лиц, несущих полную материальную ответственность за вверенные им денежные или товарные ценности на основании письменных договоров (статья 244 Трудового Кодекса РФ).

Наличие договора о полной материальной ответственности не является обязательным условием для увольнения сотрудника по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. Основное, на что следует обратить внимание, зафиксирована ли в трудовом договоре с работником его трудовая функция по приему платежей, обслуживанию денежных или товарных ценностей (прием, хранение, транспортировка и тому подобное). Наличие договора о полной индивидуальной материальной ответственности может влиять на размер ответственности работника за вред, причиненный организации при исполнении им своих трудовых обязанностей.

Таким образом, первое обязательное условие для увольнения работника в связи с утратой доверия, - непосредственное обслуживание денежных и товарных ценностей, зафиксированное в трудовом договоре с ним и выполнение такой трудовой функции в действительности.

Другое обязательное условие для увольнения работника в связи с утратой доверия, - совершение работником виновных действий, которые давали бы работодателю основание для утраты доверия к нему (пункт 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Виновность работника предполагает, что он действовал или бездействовал при исполнении трудовой функции, в том числе в нарушении действующего законодательства, должностных инструкций притом как умышленно, так и по неосторожности.

Утрата доверия должна быть обоснована конкретными фактами совершения работником виновных действий, послуживших основанием для его увольнения, а работодателю надлежит доказать факт совершения работником неправомерных действий и подтвердить это необходимыми документами.

Увольнение по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации относится к виду дисциплинарных взысканий, в связи с чем работодатель должен соблюдать порядок применения взысканий. В случае несоблюдения работодателем порядка увольнение работника по указанному основанию не будет законным.

Увольнение работника по утрате доверия возможно и в случае, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Для применения к работнику дисциплинарного взыскания в форме увольнения за утрату доверия, необходщимо документальное установление совершения работником дисциплинарного проступка, дающего основания для утраты доверия работодателя к работнику с учетом необходимости соблюдения установленной законом процедуры наложения дисциплинарного взыскания, а в предмет доказывания правомерности наложения дисциплинарного взыскания со стороны работодателя входит представление объективных доказательств факта совершения работником виновных действий и соблюдения порядка и сроков наложения дисциплинарного взыскания.

Если виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником по месту работы в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то увольнение возможно только с соблюдением общих правил применения дисциплинарного взыскания, то есть не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, но позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Если же виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, увольнение допускается не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

При увольнении по утрате доверия, как и при наложении любого дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, степень вины и обстоятельства, при которых он был совершен. При этом, увольнение работника, как крайняя, наиболее тяжелая по последствиям мера взыскания может быть применена лишь в тех случаях, когда тяжесть совершенного проступка и обстоятельства его совершения исключают применение иных, более мягких мер дисциплинарного взыскания. Следует отметить, что применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения по утрате доверия, это право, а не обязанность работодателя. Работодатель может применить и иные меры дисциплинарного взыскания, например, ограничиться выговором либо вовсе не использовать таковые.

Следует помнить, что увольняемый работник имеет право на получение всех причитающихся денежных сумм в день увольнения (при отсутствии на работе в день увольнения - не позднее следующего дня после предъявления требования работником требования о расчете), в том числе компенсаций за неиспользованный отпуск и других выплат, а также получить трудовую книжку и документы, связанные в работой. В случае спора о размере сумм, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму. Действующее законодательство не предусматривает право работодателя на удержание причиненного работником ущерба из сумм, причитающихся работнику при увольнении (статья 137 Трудового кодекса РФ). В этом случае, работодателю следует обратиться в суд.

Моя практика распространяется на город Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Связаться с адвокатом Чибриковой Ларисой Валентиновной

Если Вам необходим опытный адвокат в трудовых спорах, пожалуйста, свяжитесь со мной. Позвоните мне по телефону +7(911)9251943 или заполните небольшую форму, чтобы запланировать консультацию относительно Вашего дела. Мой офис удобно расположен в Бизнес-центре "Собрание" в районе станции метро "Электросила".